quinta-feira, 11 de julho de 2013

O Jejum Ortodoxo


Exceto quando estamos em períodos onde há dispensa (ver abaixo), todos os cristãos Ortodoxos devem manter o jejum estrito todas as QUARTAS e SEXTAS-FEIRAS. Nesses dias deve-se evitar o consumo dos seguintes alimentos:

- Carnes, incluindo aves, e produtos derivados, como toucinho e caldo de carne.

- Peixes com espinha – mariscos e frutos do mar são permitidos.
Ovos e laticínios

- Azeite de oliva

- Vinho e bebidas alcoólicas. Na tradição eslava, permite-se o consumo de cerveja.

+++

DISPENSAS:
Permite-se o consumo de vinho, peixe e azeite nas festas da Anunciação e no Domingo de Ramos, bem como nas festas dos principais santos e do padroeiro da paróquia que o fiel frequenta.

+++

Jejum dos Santos Apóstolos

Tem duração variável a cada ano. Vai da segunda-feira após o "Domingo de todos os Santos" até o dia 28 de Junho, véspera da Véspera de da festa de São Pedro e São Paulo.

• Segunda, Quarta e Sexta-feira: JEJUM ESTRITO.

• Terças e quintas-feiras: PERMITE-SE O CONSUMO DE VINHO E AZEITE.

• Sábado e Domingo: PERMITE-SE O CONSUMO DE VINHO, AZEITE E PEIXES.

+++

Jejum da Dormição da Theotokos: 01 a 14 de Agosto.

- Segunda a sexta-feira: JEJUM ESTRITO

- Sábado e domingo: permite-se o consumo de vinho e azeite.

+++

ADVENTO
Período de preparação para a Festa da Natividade de Nosso Senhor. Vai de 15 de novembro até 24 de dezembro (Véspera de Natal).

Divide-se em dois períodos:

1) Primeiro período (15/11 a 19/12)

- Segunda, quarta e sexta-feira: jejum estrito.

- Terça, quinta, sábado e domingo: permite-se o consumo de vinho, azeite e peixe.

2) Segundo período (20/12 a 24/12)

- Segunda a sexta-feira: jejum estrito.

Sábado e domingo: permite-se o consumo de vinho e azeite.

+++

OUTROS PERÍODOS DE JEJUM
Também são considerados dias de jejum:

- Véspera da Teofania (05/01);

- Festa da Exaltação da Santa Cruz (14/07);

- Comemoração da Decapitação de São João Batista (29/08).
Nesses dias permite-se o consumo de vinho e azeite.

+++

PERÍODOS DE DISPENSA

Nos seguintes períodos não praticamos jejum em nenhum dia (incluindo quartas e sextas):

- De 25 de dezembro até 04 de janeiro.

- Na semana do Domingo do Fariseu e do Publicano (segunda semana do Triódion)

- Na semana da Páscoa

- Na Semana da Santíssima Trindade (do Domingo de Pentecostes até o Sábado de Todos os Santos)

- Quando uma das festas de Nosso Senhor e da Mãe de Deus caírem durante um período de jejum, permite-se o consumo de peixe, vinho e azeite. Nas festas dos principais Santos, permite-se o consumo de vinho e azeite – e também de peixe, se o(a) Santo(a) for o padroeiro de sua paróquia.

Fonte: Ecclesia.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário